Тестостерон – гормон, определяющий мужественность и внешний вид мужчины. Сильный, брутальный, выносливый – вот каким становится мужчина при высоком уровне этого гормона. Что для этого нужно делать? Делимся с вами 8 проверенными способами, благодаря которым тестостерон у вас всегда будет в норме!
Выработка тестостерона с годами снижается. Из-за этого мужчина выглядит менее брутальным и уверенным в себе, снижается физическая сила и выносливость, а вес увеличивается. Низкий уровень этого гормона выдает и живот – он увеличивается в объеме, начинает выпирать и свисать. Такой внешний вид вряд ли обрадует. А если к этому добавить еще и такое последствие как снижение сексуальности, то радоваться нечему.
Дорогие мужчины, все можно исправить, стоит только захотеть! Специально для вас мы подготовили 8 лучших и проверенных рекомендаций, благодаря которым у вас и в 60 лет тестостерон будет как у молодых.
🔷Как понять, что у вас низкий уровень тестостерона🔷
▶ Частые перепады настроения, депрессия, плаксивость, ранимость;
▶ Снижение интереса к окружающему миру;
▶ Рассеянность;
▶ Память становится хуже;
▶ Ожирение;
▶ Тело приобретает женоподобные черты;
▶ Объем мышечной массы сокращается, мышцы становятся дряблыми;
▶ Волос на теле становится меньше;
▶ Снижение либидо, иногда вплоть до импотенции.
Если что-то из этого списка вы обнаружили у себя, не обязательно бежать в лабораторию и сдавать анализ крови на тестостерон – очевидно, что его уровень снизился. Но это не повод для еще большей депрессии. Ученые проводили массу исследований и разработали способ повышения тестостерона без медикаментов.Единственное, что вам нужно делать – четко выполнять эти 8 рекомендаций.
🔹1. Употребляйте больше полезных жиров – в них содержатся компоненты, из которых строятся молекулы тестостерона. Включите в свой рацион морскую рыбу, орехи, авокадо, оливковое и ореховое масло, яйца, фермерские молочные продукты.
🔹2. Включите в свой рацион витамины и минералы, которые увеличат выработку тестостерона. Витамин Д – бывайте на солнце 15 минут в день, ешьте зерновые культуры и жирную морскую рыбу (лосось, сардины). Магний и цинк – употребляйте больше темной листовой зелени, семена тыквы и льна.
🔹3. Прекращайте постоянно пользоваться гаджетами – по вечерам отключайте не только компьютер, но и телефон, а про пользование смартфоном в постели вообще забудьте, так как это нарушает суточные ритмы тела. Мозг перегружается, он словно в боевом режиме, поэтому возрастает выработка гормона стресса – кортизола. Все «зло» как раз из-за него – увеличиваются жировые отложения, мышцы атрофируются, сердечная мышца истощается.
🔹4. Избавьтесь от лишнего веса, т. к. при ожирении уровень тестостерона всегда низкий. Вес и тестостерон связаны очень крепко. Если не бороться с ожирением, поднять уровень этого гормона не получится. Простейшая формула снижения веса – контроль калорий + повышенная физическая активность + снижение в рационе углеводов.
🔹5. Алкоголь – опасный враг тестостерона. Он медленно, но уверенно снижает его уровень и блокирует построение молекул этого гормона. В норме женские гормоны эстрогены, которые есть и у мужчин, разрушаются в печени. Если употреблять спиртные напитки, трансформация эстрогенов идет медленно и рано или поздно их уровень превосходит уровень тестостерона.
Высокая концентрация эстрогенов приводит к образованию жировой прослойки в области живота, груди и бедер, как это характерно для женщин. Особенно опасно пиво – напиток, богатый фитоэстрогенами (женскими гормонами). Чтобы быть мужчиной, не обязательно демонстрировать свои способности выпивать регулярно. Лучше займитесь фитнесом, гуляйте в парке, общайтесь с любимыми. Вы даже не заметите, как отказ от этой пагубной привычки вернет 1тестостерон в норму.
🔹6. Управляйте стрессом, т. к. в это время возрастает уровень кортизола – гормона, мешающего сразу двум процессам – похудению и выработке тестостерона. Чтобы свести влияние стрессов к минимуму, медитируйте, выполняйте дыхательную гимнастику и чаще гуляйте. В совокупности такие практики помогают выстроить надежный заслон развитию стресса.
🔹7. Выполняйте силовые тренировки, придерживаясь главного правила – они должны быть короткими по времени и интенсивными, т. к. длительное выполнение силовых нагрузок приводит к выработке кортизола. О его вреде мы писали в пунктах № 3 и 6.
🔹8. Исключите или сведите к минимуму употребление продуктов, снижающих выработку тестостерона: сахар, соль, мясо с содержанием гормонов, сою (она содержит фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов), фастфуд, кофе, жирное молоко, шипучие напитки (в них много скрытых калорий), белый хлеб и выпечку, растительное масло.
Управляйте уровнем тестостерона, и вы до самой старости будете настоящим мужчиной – сильным, волевым, любвеобильным!
Комментарии
Отправить комментарий